Schönes, gesundes Haar leistet einen wesentlichen Beitrag zu unserer Attraktivität und stärkt das Selbstbewusstsein. Gene, Mangelerscheinungen, Krankheiten, Alter – es gibt viele Faktoren, die die Haare dünner machen können.
Diese zehn Lebensmittel helfen, eine kräftigere Haarpracht zu schenken.
1. Eier
In Eiern stecken jede Menge Proteine, die die Kollagenproduktion anregen. Kollagen spielt eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, dem einzelnen Haar eine stärkende Schutzschicht zu geben. Mit zunehmendem Alter produziert der Körper immer weniger Kollagen, das Haar wird also brüchiger.
Essen Sie viermal pro Woche ein gekochtes oder pochiertes Ei und kommen Sie zusätzlich in den Genuss von Vitamin A und D, Karotin, Lutein und Zink.
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2. Leinsamen
Als hervorragende Omega-3-Quelle hilft Leinsamen das Haar zu ernähren und zu stärken. Nehmen Sie bis zu einen Esslöffel der knusprigen Samen zu sich – einfach so oder über Ihr Müsli oder andere Gerichte gestreut. Außerdem liefern sie Vitamin B1, Magnesium, Phosphor und Selen.
3. Kürbiskerne
Reichlich Proteine und Zink stecken in den Kürbiskernen, die sich zum Knabbern ebenso eignen wie als Salatzutat. Noch dazu liefern die Kerne Eisen, Phosphor, Magnesium, Mangan und Kupfer. Ein Esslöffel Kürbiskerne jeden Tag stärkt die Zellerneuerung und das Immunsystem – beides ist wichtig für gesundes Haar.
4. Mango
Die exotische Frucht hat einen hohen Kieselerdegehalt und außerdem die Vitamine A, B6 und C sowie Folsäure. Vor allem Kieselerde stärkt das Bindegewebe und verhilft zu kräftigerem, dickerem Haar. Zwei Scheiben Mango am Tag sind die richtige Dosis.
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5. Feigen
Feigen sind ebenso wie viele Beeren eine hervorragende Eisenquelle und enthalten außerdem Kalium, Magnesium und Vitamin A und E. Essen Sie zwei Feigen pro Tag oder naschen Sie regelmäßig Beeren.
6. Beeren
Als kleine Vitaminbomben versorgen Beeren Ihren Körper mit Vitamin C, das auch die Aufnahme von Eisen verbessert. Vitamin C stärkt die Durchblutung der Kopfhaut und liefert Antioxidantien, die Haarfollikel vor Attacken durch freie Radikale schützen. Eine Handvoll am Tag reicht schon.
7. Grünes Blattgemüse
Gemüse wie Spinat, Mangold oder Kohl regt die Keratinproduktion an. Dieses Protein kräftigt die Follikel und ist ein wichtiger Baustein für die Haare. Essen Sie 100g am Tag und nehmen somit auch noch die Vitamine A, B, C und K, Kalium und Folsäure auf.
8. Avocado
Das Vitamin E aus der Avocado verbessert die Durchblutung und die Sauerstoffversorgung der Kopfhaut – eine wesentliche Grundlage für starkes und gesundes Haar. Außerdem bekommen Sie Kalium, Folsäure und B-Vitamine.
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9. Sojabohnen
DHT (Dihydrotestosteron) ist ein Hormon, das in Sojabohnen zu finden ist. Wenn Ihr DHT-Gehalt aus dem Gleichgewicht ist, kann das zu Haarausfall führen. Weitere nützliche Nährstoffe der Hülsenfrucht sind Eisen, Omega-3, Vitamin B2 und Magnesium. Zu empfehlen ist eine Portion von 75g pro Woche.
10. Seetang
Seetang oder Kelp enthält wertvolle Nährstoffe wie Eisen und die Aminosäure L-Lysin, die das Haarwachstum direkt beeinflussen.
Eisen ist wichtig für die Produktion von roten Blutzellen, L-Lysin sorgt wiederum für die Aufnahme und Verarbeitung von Eisen. Außerdem stecken Zink, Folsäure, Magnesium, Vitamin B2 und B5 in den Meerespflanzen.
Die empfohlene Dosis liegt bei 10g pro Tag – übrigens gibt es auch Nahrungsergänzungsmittel aus Seetang.
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