Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2021, der unter dem Motto „Sichere Lebensmittel heute für mehr Gesundheit morgen“ stattfindet, meldet sich QS zur Sicherheit frischer Lebensmittel aus Deutschland zu Wort.
95 % des Schweine- und Geflügelfleischs, das im deutschen Einzelhandel verkauft wird, 85 % des Rindfleischs und rund 90 % des in Deutschland angebauten Obsts, Gemüses und der Kartoffeln sind durch das Qualitätssicherungssystem QS zertifiziert.
„Die frischen Lebensmittel aus Deutschland erfüllen hohe Sicherheitsansprüche, wenn sie QS-zertifiziert sind“, erklärt Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH.
„Dank der starken Verbreitung des QS-Systems können wir sagen: Lebensmittel aus Deutschland sind größtenteils sicher. Aber darauf dürfen wir uns nicht ausruhen! Denn Lebensmittelsicherheit muss jeden Tag neu erarbeitet werden.
Forderung nach Lebensmittelsicherheit
Der Veränderungsdruck auf die Lebensmittelwirtschaft ist hoch: Mehr Tierwohl, mehr Regionalität und mehr Nachhaltigkeit sind gefordert. Diese wichtigen Themen werden von der Gesellschaft mitgetragen, wenn dabei die Lebensmittelsicherheit nicht vernachlässigt wird. Daher ist es wichtig, wenn wir dem Motto des diesjährigen Welttages gemäß ‚sichere Lebensmittel heute für mehr Gesundheit morgen‘ fordern.“
Prüfung vom Landwirt bis zur Ladentheke
QS prüft die Produktsicherheit entlang der gesamten Wertschöpfungskette frischer Lebensmittel. Bei Fleisch fängt diese bereits bei der Produktion des Tierfutters an. Hier geht es unter anderem um die Einhaltung von festgelegten Grenz- und Richtwerten, etwa für Mykotoxine, Dioxine, Pflanzenbehandlungsmittel und Schwermetalle.
Auch für die Tierhaltung, die Fleischverarbeitung und den Lebensmittelhandel gibt es im QS-System Vorgaben zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit.
Zuverlässige Qualitätssicherung
„Zweierlei wird deutlich“, so Hinrichs weiter, „Erstens: das QS Kontrollsystem wirkt. Zweitens zeigen die, wenn auch wenigen, Auffälligkeiten bei sämtlichen überprüften frischen Lebensmitteln, dass Lebensmittelsicherheit nicht nur ein hohes, sondern auch ein sensibles Gut ist, das durch starke Leistung erst verwirklicht wird. Deshalb begrüßen wir sehr, dass insbesondere auch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) dieses Thema am 7. Juni ins Rampenlicht stellt.“
Sichere Lebensmittel aus Deutschland - DGS Magazin
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