Damit Ihre eingekauften Lebensmittel auch möglichst lange frisch und haltbar bleiben, sollten Sie beim Befüllen des Kühlschranks auf die unterschiedlichen Temperaturen achten. Viele Verbraucher begehen bei der Lagerung doch einige Fehler, welche richtig ins Geld gehen können. Wir verraten Ihnen, wie Sie Ihre Lebensmittel in Zukunft richtig lagern.
Eine der wichtigsten Regeln, die Sie beim Einräumen Ihres Kühlschrankes beachten sollten, ist die Temperaturverteilung im Inneren.
Grundsätzlich sollte der Kühlschrank etwa eine mittlere Temperatur von sieben Grad Celsius aufweisen, jedoch verteilt sich die Temperatur nicht gleich auf den Kühlschrank.
Kühlschrank richtig befüllen: Die wichtigsten Regeln
Da kalte Luft nach unten sinkt, sind die unteren Fächer kälter als die oberen Fächer des Kühlschrankes. Deshalb sollten Sie bei der Befüllung Ihres Kühlschrankes folglich vorgehen:
- Da das obere Fach etwas wärmer als der Rest des Kühlschrankes ist, gehören hier Lebensmittel rein, die lange haltbar sind, wie zum Beispiel Soßen und Marmelade.
- Lebensmittel, die eine kürzere Haltbarkeit aufweisen, wie Käse und Joghurt, gehören in das mittlere Fach hinein.
- In das unterste Fach legen Sie nun die Lebensmittel, die nur eine sehr kurze Haltbarkeit aufweisen, wie zum Beispiel rohes Fleisch. Wie bereits erklärt ist es hier am kühlsten, sodass diese Lebensmittel nicht so schnell kaputtgehen.
- Meistens besitzen Kühlschränke auch noch Gemüsefächer, in welche Sie verständlicherweise rohes Gemüse hineinlegen.
- Vermeiden Sie es allgemein, warme Speisen in den Kühlschrank zu stellen, da Sie dadurch die innere Temperatur des Kühlschrankes durcheinander bringen und die Stromkosten erhöhen.
- Auch mit der richtigen Anordnung Ihrer Lebensmittel können Sie die Energiekosten reduzieren. Platzieren Sie häufig genutzte Lebensmittel etwas weitere vorne, sodass Sie diese gleich erreichen und den Kühlschrank wieder schnell schließen können.
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